Ши-тцу Украины, породный форум. Щенки ши-тцу, результаты выставок...

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Обратите внимание на документы выдаваемые в Крыму.

Документы в которых написано "Крым.Россия" не признаются в международных клубах системы FCI!

 Питомники и Заводчики                      Продажа щенков КСУ
 

 ПРИВЕТСТВУЕМ!

Вы находитесь на  форуме породы ШИ-ТЦУ. Цель данного проекта,- объединить людей, увлечённых ши-тцу
И тех, кто уже давно занимается ши-тцу и тех кто недавно стал обладателем ши-тцу и тех,
кто только ищет своего единственного и неповторимого друга.
На страницах Вы можете увидеть информацию о том, что происходит в мире ши-тцу в Украине и в ближнем зарубежье,
узнать, где и когда будут выставки и каковы их результаты.
Раздел продажи поможет заводчикам продать щенков, а тому,
кто ищет своего милого любимого ши-тцу– купить щенка ши-тцу.
Если у Вас появились вопросы, связанные со ши-тцу и желание пообщаться,- милости просим на форум,
где Вы попадёте в среду людей, влюблённых в ши-тцу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ушной клещ у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ушной клещ у собак вызывает заболевание – отодектоз, другими словами, ушная чесотка. Заболевание имеет достаточно широкое распространение у животных, но у собак все же встречается гораздо реже, чем у кошек. Заболевание является паразитарным, то есть вызывается организмами, поселившимися на теле у животного с целью «жить за его счет», в данном случае – это клещи, подкласс членистоногих из класса паукообразных. Ушной клещ у собак кожеедный, то есть питается лимфой и прогрызает ходы в коже на внутренней стороне уха, где живет и размножается путем откладки яиц, которые во взрослых клещей превращаются примерно через месяц. Временно может находиться на других частях тела животного и в окружающей среде. Этот клещ мелкий, не достигает в размере даже 1 мм. Заболевание отодектоз является заразным, то есть передается от животного к животному. Ваша собака может заразиться при контакте с собакой или кошкой, например, во время прогулки, а также клещи могут проникнуть в квартиру, например, с обувью человека и другими предметами. Для человека заболевание не опасно и от собаки передаться не может.
Симптомы ушного клеща
    Конечно, проживание таких соседей не приносит удовольствия собаке. Клещи при своем паразитировании наносят микротравмы коже уха, а так же выделяют токсичные продукты своей жизнедеятельности, что вызывает зуд у животного.
Симптомы ушного клеща, то есть признаки, по которым можно заподозрить заражение ушным клещом следующие – собака трясет ушами, собака чешет уши, при расчесах наносит себе когтями царапины и ссадины на внутренней и наружной поверхности больного уха. В начале заболевания может ухудшиться аппетит и появляется беспокойство, собака может тереться ушами об окружающие предметы, иногда скулить. При сильном поражении и развитии отита у собаки (воспаления уха), голова животного может быть наклонена в сторону больного уха. На внутренней поверхности пораженного уха со временем появляются сухие корочки коричневого цвета. Они образуются при смешивании продуктов жизнедеятельности клещей, лимфы и ушной серы.
    Чем же может быть опасно поражение ушным клещом? В первую очередь, конечно, это сильное беспокойство для собаки. В некоторых случаях в ранки на коже от расчесов когтями и прогрызенных клещами ходов, могут попадать бактерии и вызывать нагноение. Если не обратить внимания и вовремя не вылечить собаку, заболевание может осложниться отитом, прободением (то есть разрушением) барабанной перепонки, глухотой собаки или даже воспалением головного мозга (менингитом). Паниковать, конечно, не стоит, серьезные осложнения происходят не более чем у 10 % заболевших собак.
    Прежде чем делать выводы при обнаружении симптомов, которые вызывает ушной клещ, необходимо убедиться, что вы не ошиблись в своих предположениях и это действительно заболевание отодектозом. Как отличить заболевание ушным клещом у собаки от других заболеваний? Необходимо помнить, что у собак встречаются и другие заболевания ушей, например отиты. К отитам предрасположены собаки с длинными ушами, длинной шерстью, с узким слуховым проходом, а так же породы немецкая овчарка и ротвейлер. Отиты протекают примерно с такими же симптомами, что и при поражении ушным клещом. Причины незаразных отитов - разложение скопившейся ушной серы, бактериальная или вирусная инфекция, грибковое заболевание, гематома ушной раковины, попадание в ухо инородных предметов, холодная вода, аллергическая реакция. Кстати сказать, аллергическая реакция, все чаще встречается у собак и вызвана обычно сменой корма и попаданием сладкого в рацион собаки.
    Самый простой способ выявить ушную чесотку у собак, это рассмотреть содержимое ушного прохода. Для этого после прочистки уха ватной палочкой на однотонный лист бумаги (лучше черного цвета, но белый то же подойдет) переносят содержимое ушного прохода и внимательно рассматривают, лучше будет видно при использовании увеличительного стекла (а в ветеринарной клинике или лаборатории соскобы рассматривают под микроскопом). При наличии в содержимом ушных клещей, вы увидите мелкие серо – белые движущиеся точки. Отсутствие движущихся точек, не исключает наличия ушных клещей. При заражении слабой степени или наличии сухих корочек, клещи могут вам просто не попасться. В любом случае, поставить диагноз вам поможет ветеринарный врач. И даже если вы уверены в том, что обнаружили ушных клещей или не первый раз сталкиваетесь с этим заболеванием, все таки, не стоит заниматься самолечением. При осложнении ушной чесотки отитом, вы рискуете слухом своей собаки и даже ее жизнью.

0

2

Лечение ушного клеща у собак
    Лечение ушного клеща у собак особенно на первых порах после заражения и не осложненного отитом проходит достаточно просто и быстро. Спектр противоклещевых препаратов достаточно широкий, вот несколько названий – ушные капли Аурикан, Барс, Отоведин, Амит, Анандин плюс, Ципам, Фипронил, Отибиовин, Амитразин, Отоферонол голд, Демос, Детернол или Отокан, Декта, Отоведам, Дана и другие. Есть инъекционные препараты, такие как Ивермек, Отодектин, Дектомакс и прочие. Так же в неосложненных случаях эффективны капли на холку с Фронтлайн, Адвокат и другие.
    При лечении ушного клеща каплями следует обратить внимание на предварительную обработку ушных раковин. Так как корочки, образовавшиеся из-за деятельности клещей обычно сухие, перед очищением нужно их размочить. То есть собаке нужно закапать несколько капель гигиенического ушного лосьона (продается в ветаптеке), детского масла, растительного масла, перекиси водорода и подождать несколько минут. Затем собаку нужно надежно зафиксировать – мелкие породы лучше завернуть в покрывало, крупных собак лучше, что бы помогали держать домочадцы. Большинство собак данную процедуру переносят очень плохо, они скулят, убегают, отворачивают голову, могут вас укусить или поцарапать. Чистка ушей процедура и так неприятная, а теперь из-за клещей еще и болезненная. Ватной палочкой или пинцетом с намотанной ватой (в зависимости от размеров собаки) из ушного прохода вычищают все содержимое. Если вы не прочистите, как следует ушной проход, лекарство останется на корочках, а на клещей, которые сидят на коже, не попадет. Затем закапывают капли строго по инструкции, закрывают ухо и массируют у основания пару минут. После закапывания голову собаки придерживают, что бы она не вытрясла капли сразу. Будьте готовы, что собака будет визжать и вырываться, по тому, как едкое лекарство попадает на поврежденную клещами кожу и вызывает неприятные ощущения. Такую же процедуру проводят и со вторым ухом, даже если нет признаков болезни, помните, клещи легко могут поселиться и там. Данную процедуру нужно будет повторить как минимум еще один раз через 10-14 дней, так как большинство капель не убивает яйца, а только взрослых клещей. Для собак с шерстью в ушах (например, йоркширский терьер) необходимо ее тщательно выстричь или выщипать с той же целью, что бы лекарство попало на кожу, а не на шерсть.
    Инъекционные препараты против клещей избавляют владельцев от неприятной процедуры закапывания лекарств в уши, а заодно борются с другими паразитами, в том числе с глистами. Но имеют ряд недостатков, во-первых, они достаточно ядовиты и дозировать их может только врач, при ошибке с дозой вы наградить вашу собаку отравлением (слюноотделение, вялость, рвота) вплоть до судорог. Во-вторых, препараты на основе ивермектина (отодектин, ивермек) категорически противопоказаны таким породам, как шелти, колли и бобтейл. В-третьих, имеются такие противопоказания как болезни печени, почек, ослабленное состояние, беременность и вскармливание. В-четвертых, эти препараты нельзя колоть малышам. В общем, инъекционные препараты против клещей хоть и эффективны, но относиться к ним нужно с осторожностью и применять только с помощью ветеринарного врача.
    Еще группа препаратов, таких как капли на холку – стронгхолл, фронтлайн, адвокат, являются весьма эффективными, так как действие их продлевается до одного месяца и бывает достаточно однократного применения. У этих препаратов есть и недостаток – их дороговизна.
    Для эффективного уничтожения ушного клеща, необходимо помнить, что в окружающей среде они могут сохраняться до 1 месяца. И, что бы не допустить перезаражения вашего животного, необходимо при применении капель в уши его искупать инсектоакарицидным (против насекомых и клещей) шампунем или дополнительно пользоваться каплями или спреями от клещей, или противоклещевым ошейником. Так же важная процедура - вымыть пол с акарицидным раствором (против клещей, купить можно в ветаптеке), и ополоснуть в этом растворе предметы ухода за собакой и ее подстилку.
    Если одного курса лечения оказалось недостаточно, или появился неприятный запах из ушей и гной, это повод появиться у ветеринарного врача и исследовать вашу собаку на предмет осложнений. Отит у собаки лечится долго и плохо поддается, ни в коем случае не давайте антибиотики без лабораторного заключения и консультации с врачом, рискуете перевести отит в тяжелую хроническую форму. Не залечивайте ваше животное самостоятельно, к большинству препаратов у клещей формируется устойчивость и при повторном применении лекарство может оказаться неэффективным!
    Предупредить заражение ушным клещом можно при использовании инсектоакарицидных капель на холку, спреев и противоклещевых ошейников.
инф. с сайта - http://www.bio-vet.ru

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC