Ши-тцу Украины, породный форум. Щенки ши-тцу, результаты выставок...

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Обратите внимание на документы выдаваемые в Крыму.

Документы в которых написано "Крым.Россия" не признаются в международных клубах системы FCI!

 Питомники и Заводчики                      Продажа щенков КСУ
 

 ПРИВЕТСТВУЕМ!

Вы находитесь на  форуме породы ШИ-ТЦУ. Цель данного проекта,- объединить людей, увлечённых ши-тцу
И тех, кто уже давно занимается ши-тцу и тех кто недавно стал обладателем ши-тцу и тех,
кто только ищет своего единственного и неповторимого друга.
На страницах Вы можете увидеть информацию о том, что происходит в мире ши-тцу в Украине и в ближнем зарубежье,
узнать, где и когда будут выставки и каковы их результаты.
Раздел продажи поможет заводчикам продать щенков, а тому,
кто ищет своего милого любимого ши-тцу– купить щенка ши-тцу.
Если у Вас появились вопросы, связанные со ши-тцу и желание пообщаться,- милости просим на форум,
где Вы попадёте в среду людей, влюблённых в ши-тцу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Основные окрасы Ши-Тцу

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Основные окрасы Ши Тцу

http://sd.uploads.ru/t/TI0MK.jpg    Окрасы Ши Тцу, согласно утвержденному стандарту породы, могут быть самыми разнообразными. Какие-то из них встречаются чаще, какие-то реже или вообще не распространены на территории нашей страны. Давайте рассмотрим существующие окрасы более детально.
Один из самых распространенных окрасов Ши Тцу — это различные вариации золотого окраса (Gold) с белыми отметинами (White). Таких собак встречается действительно большинство, и этот окрас может иметь оттенок разной интенсивности, но все равно в родословной вашей собаки он будет называться «золотой с белым» (Gold & White) или «бело-золотой» (White & Gold). Обязательно наличие черной мочки носа. Различие название этих окрасов зависит от того, какой процент белого присутствует фактически в расцветке вашей собаки: при преобладании белого, естественно, ваша собака будет являться «бело-золотой». И такая очередность в названии собак, имеющих белые пятна, применяется для собак любого окраса, будь то золотой, красный, черный или какой-то другой.

Генетически любой из окрасов на базе «золотого» является «соболиным» (Sable) и обусловлен наличием доминантного гена А-. Именно его доминантность и объясняет преобладание этого окраса в породе.

http://sd.uploads.ru/t/eHMDS.jpg Иногда мы можем встретить в родословных Ши Тцу название окраса «трехцветный». Часто заводчики вводят в заблуждение покупателя и племенные организации, прописывая такой окрас в документах щенков, по сути являющихся золотыми с белым, бело-золотыми. Такая дезинформация в названии возникает из-за повышенного содержания черного пигмента на кончиках золотых волос у щенков на тот момент, когда определяется окрас малыша. В будущем этот псевдо-трехцветный окрас может стать истинным золотым, но вот в родословных его исправить будет уже сложно. Да и эта дезинформация вносить существенную путаницу при генетическом просчете окрасов будущих щенков. Кстати, этот же окрас часто еще называют «соболиным», что является правильным. Фактически же «трехцветным» окрасом мы можем называть лишь собаку, у которой действительно присутствуют три разных оттенка волос — сплошные черные волосы (либо другой темный волос), белые волосы и золотые волосы, размещенные в  строго определенных местах на теле собаки (на щеках, под хвостом, на кончиках лапок, иногда над бровями). Этот окрас на английском языке называется Black/White/Tan, а без белых пятен — Black & Tan. И кстати, он очень редко встречается в породе.

http://sd.uploads.ru/t/U6spC.jpg Второй по частоте появления окрас у Ши Тцу  - черно-белый (Black & White) или бело-черный (White & Black). Как правило, собаки этого окраса отличаются очень хорошей пигментацией. Также хорошая пигментация присутствует у красно-белого (Red & White) и бело-красного (White & Red) окрасов. Фактически красные вариации окрасов у Ши Тцу — это генетически все тот же соболиный окрас. Яркий пигмент в окрасе, дающий столь насыщенный тон (от красного до почти коричневого), обусловлен наличием в генах специальных модификторов, передающихся по наследству в рецессивной форме. Эта разновидность окрасов выглядит всегда очень нарядно и весьма любимы среди владельцев Ши Тцу в нашей стране. Эти окрасы также имеют черную мочку носа.

http://sd.uploads.ru/t/d5yWX.jpg Следующие по распространенности окрасы — это сплошные окрасы — «золотой с черной маской» (Gold & Black mask),  »красный с черной маской» (Red & Black mask), «черный» (Solid Black или Black). Каждому из них также присущи черные мочки носа, а окрасы с черной маской также должны обладать как можно более яркой маской черного цвета на мордочке.
Сложность получения щенков сплошных окрасов заключается в том, что часто родители имеют в своем генотипе присутствие генов, отвечающих за проявление белой маркировки на окрасе, но внешне у родителей это может и не проявлятся. В результате от двух собак сплошного окраса могут родиться как щенки с отчетливыми, большими белыми пятнами, либо с незначительными полосками белого цвета.

0

2

Генетика окрасов

http://sd.uploads.ru/t/mG70f.jpg Генетика собак — довольно распространенная тема и про нее написано уже много книг, да и в сети Интернет вы также сможете найти много информации по генетике. Но когда несколько лет назад я начала непосредственно интересоваться генетикой окрасов у ши тцу, ни один из заводчиков Ши Тцу, занимающихся породой на протяжении многих лет, не смог мне дать ответ на мои вопросы. Один или два человека мне дали лишь некоторые наводки, где можно поискать информацию по этой тематике. И побрела я ее искать на зарубежных сайтах, приобретая книги на английском языке за рубежом. Я понимаю, что для многих заводчиков окрас собаки (и непосредственно генетика окрасов) – не является важным фактором при разведении, большее внимание, разумеется, следует уделять здоровью, темпераменту и анатомии собаки.

Соболиный (Sable)

В настоящее время в шоу-линиях ши тцу распространено не очень большое количество окрасов. Ши тцу не угнаться в этом плане за теми же чихуахуа. Один из самых распространенных и популярных окрасов ши тцу – это соболиный. Именно собаки этого окраса преобладают на выставочных рингах, именно этот окрас был одним из основных окрасов, который культивировался у ши тцу на территории исторической родины породы (Китае). Золотой с черной маской и без нее, золотой с белым, бело-золотой, палевый, красный с черной маской, красный с белым, бело-красный – это все генетически соболиный окрас. Интенсивность (яркость) окраса, наличие или отсутствие черноты в окрасе зависит от генных  модификаторов, но все это соболиный окрас! Даже редкий в породе голубой окрас это чаще всего вариация соболиного окраса, когда обильный черный пигмент в волосе под действием внешних воздействий окружающей среды (влажность воздуха, где живет собака, корм и др.) изменяется с ярко-черного до серого. И родившийся соболиный щенок с течением времени становится голубым.

Черный (Black)

Следующий по частоте появления в породе окрас — черный (сплошной черный, черно-белый, бело-черный). Данный окрас является доминантным по отношению к соболиному окрасу и обусловлен наличием у собаки доминантного гена К. В этом случае, черный пигмент по волосам у щенка распределяется таким образом, что шерсть  щенка полностью окрашена в черный цвет. Но, несмотря на это, собака может быть генетическим «соболем».

Черно-подпалый (Black and Tan)

Довольно редкий в популяции окрас – черно-подпалый (черно-подпалый с белым). Редок он еще и потому, что по отношению к вышеописанным окрасам он является рецессивным. И для появления в помете щенка такого окраса нужно, чтобы родители имели такой же окрас, либо ОБА ИЗ НИХ были хотя бы носителем этого окраса. Хотя, конечно, вероятность появления черно-подпалого щенка от двух носителей не велика. В родословных ши тцу черно-подпалый с белым окрас  чаще всего записывают как «трехцветный», но…. Точно также в родословной может называться и соболиный окрас. Это, конечно, абсолютно не верно, ибо настоящий трехцветный окрас ши тцу и соболиный имеют совершенно разные генотипы!  Как выглядит черно-подпалая ши тцу? Это может быть практически черная собака, но некоторые места на теле собаки будут окрашены в золотой или красный цвет – точки над бровями, щеки, нижняя часть морды и шея, небольшой участок шерсти в районе анального отверстия, лапы и нижняя часть груди. Но… в зависимости от влияния некоторых модификаторов некоторые из описанных выше осветленных пятен могут отсутствовать. И очень часто черно-подпалую с белым ши тцу принимают за черно-белую собаку по той причине, что там, где на шерсти собаки должны быть характерные для этого окраса золотые или рыжие пятна, проходит маркировка (белые пятна).

Мне попадалась информация о случаях, когда от двух бело-золотых собак рождается черно-белый щенок. С одной стороны, такого быть не должно, так как черный окрас, являясь доминантным по отношению к соболиному (в описываемом случае бело-золотому), может проявиться, если хотя бы один из родителей черный (черно-белый, бело-черный). В данном случае можно говорить либо о том, что кто-то из родителей (скорее все же папа) не родитель такому щенку, либо то, что щенок не черно-белый, а настоящий трехцветный (черно-подпалый с белым). Можно внимательно рассмотреть те зоны на шерсти ши тцу, где обычно располагаются характерные золотые или красные пятна на черно-подпалом окрасе. Чаще всего в области за ушами и в области анального отверстия можно найти некоторое количество красных или золотых волос.

И другие окрасы

А как же другие окрасы? Я допускаю, что вы слышали о ши тцу других окрасов. Множество различных окрасов встречается у собак из линии «коммерческого направления» в США. Надо сказать, что американские заводчики вообще славятся тем, что выводят множество доселе не существующих в породах окрасов. Эта участь постигла все породы, которые более-менее популярны в США среди покупателей. И, несмотря на то, что заводчики этого направления разведения называют своих собак ши тцу, к этой породе они имеют лишь поверхностное отношение. И, как правило, эти собаки с шоу-линиями никогда не скрещиваются, а разводятся обособленно. Печеночный, янтарный, чисто белый, тигровый, серый и др.  Ну сами подумайте, откуда вдруг в породе собак за очень короткий период могло появиться такое обилие окрасов? Такое количество генных мутаций просто невозможно за такой короткий срок, если конечно мы не говорим о внешнем воздействии на гены, например, посредством ядерной реакции. Но США – это не Чернобыль и не японская Фукусима. Посему я могу лишь предположить, что для получения такой широкой линейки окрасов у ши тцу американцы смешивали собак с другими породами. Хотя если посмотреть внимательно, внешний облик ши тцу из коммерческих линий отличается от внешнего вида собак шоу-разведения. Именно поэтому я не могу считать эти окрасы.

Маркировки (Markings)

А как же белые пятна у собаки, спросите вы? Я почти во всех случаях говорю про сплошные окрасы. Нет, други мои! Белые пятна на темном фоне — это не окрас, это — маркировка. И наследуются они по не очень простой схеме, описывать которую я тут не буду, дабы не запутать вас еще больше.

Маски (Masked)

Черная маска чаще всего является «аксессуаром» золотых или рыжих собак сплошного окраса (см. фото выше). Ну а на черном окрасе вы ее просто не увидите, хотя генетически данная собака может быть обладателем черной маски. Ген, отвечающий за появление черной маски — доминантный и присутствует практически во всех линиях Ши Тцу, даже там, где рождаются только бело-золотые или бело-рыжие собаки. Но посмотрите на их морду. Вы, я думаю, замечали, что у некоторых собак такого окраса очень красивая черная окантовка, которая забирается в топ кнот, создавая очень эффектную картинку. Это ни что иное, как «остатки» маски, которая скрыта под белой маркировкой на морде.

( Спасибо автору за полезную информацию. К сожалению автор не известен. )

0

3

GERAINCA написал(а):

А как же другие окрасы? Я допускаю, что вы слышали о ши тцу других окрасов. Множество различных окрасов встречается у собак из линии «коммерческого направления» в США. Надо сказать, что американские заводчики вообще славятся тем, что выводят множество доселе не существующих в породах окрасов. Эта участь постигла все породы, которые более-менее популярны в США среди покупателей. И, несмотря на то, что заводчики этого направления разведения называют своих собак ши тцу, к этой породе они имеют лишь поверхностное отношение. И, как правило, эти собаки с шоу-линиями никогда не скрещиваются, а разводятся обособленно. Печеночный, янтарный, чисто белый, тигровый, серый и др.  Ну сами подумайте, откуда вдруг в породе собак за очень короткий период могло появиться такое обилие окрасов? Такое количество генных мутаций просто невозможно за такой короткий срок, если конечно мы не говорим о внешнем воздействии на гены, например, посредством ядерной реакции. Но США – это не Чернобыль и не японская Фукусима. Посему я могу лишь предположить, что для получения такой широкой линейки окрасов у ши тцу американцы смешивали собак с другими породами. Хотя если посмотреть внимательно, внешний облик ши тцу из коммерческих линий отличается от внешнего вида собак шоу-разведения. Именно поэтому я не могу считать эти окрасы.

Как то меня берут сомнения , что автор имеет отношение к ши - тцу  http://spitzemania.at.ua/1smile/dog/51376350_010709sorry6.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC