Ши-тцу Украины, породный форум. Щенки ши-тцу, результаты выставок...

Объявление

ВНИМАНИЕ!
Обратите внимание на документы выдаваемые в Крыму.

Документы в которых написано "Крым.Россия" не признаются в международных клубах системы FCI!

 Питомники и Заводчики                      Продажа щенков КСУ
 

 ПРИВЕТСТВУЕМ!

Вы находитесь на  форуме породы ШИ-ТЦУ. Цель данного проекта,- объединить людей, увлечённых ши-тцу
И тех, кто уже давно занимается ши-тцу и тех кто недавно стал обладателем ши-тцу и тех,
кто только ищет своего единственного и неповторимого друга.
На страницах Вы можете увидеть информацию о том, что происходит в мире ши-тцу в Украине и в ближнем зарубежье,
узнать, где и когда будут выставки и каковы их результаты.
Раздел продажи поможет заводчикам продать щенков, а тому,
кто ищет своего милого любимого ши-тцу– купить щенка ши-тцу.
Если у Вас появились вопросы, связанные со ши-тцу и желание пообщаться,- милости просим на форум,
где Вы попадёте в среду людей, влюблённых в ши-тцу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Родничок у собаки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Родничок у собаки - молера

Родничок( молера) – это мягкая область на голове, возникающая в результате не сращения костей черепа. Родничок может быть у любого представителя декоративной породы собак, обычно у самых маленьких, и тонкокостных особей. Роднички бывают разного размера и разной формы, большие, в диаметре в половину черепа, и маленькие - размером с горошину, округлые, а так же и форме щели, с неровными краями. На выставках, является дисквалифицирующим пороком.

Щенки могут появляться на свет, как с родничками, так и без них. Обычно к 3 месяцам родничок зарастает, особенно если он был у малыша совсем маленького размера, или в форме узкой щели. У некоторых собак родничок закрывается только к году, а у некоторых не зарастает совсем. Если вы прижмете палец к теменной области собаки с молерой, вы ощутите пульсацию, и сможете оценить размер отверстия в черепе. С такими животными надо обращаться очень бережно, так как мозг закрыт лишь тонкой кожей и есть большая вероятность гибели животного от травмы. Врачи считают, что большой родничок, признак заболевания гидроцефалией, когда тонкие кости черепа и высокое давление спинномозговой жидкости могут привести к водянке мозга. О гидроцефалии читайте здесь. По статистике очень небольшое количество собак с родничками, являются больными животными.
В «Болезнях Мозга» 1989, Грин и Браунд констатировали, что у многих клинически нормальных той-пород могут быть открытые роднички без сопутствующей гидроцефалии. Доктора Уолкер и Риверз, ветеринары Университета Миннесоты заключили, что присутствие или размер родничка и состояние гидроцефалии никак не взаимосвязаны друг с другом. Доктор Александр де Лахунта из университета Корнелл в Нью-Йорке, один из ведущих неврологов в этой стране, заявил, что называть любой открытый участок аномалией было бы ошибочным.
Конечно не целесообразно пускать в разведение собак с молерой, но заводчики народ рисковый, и не для кого не секрет, что таких собак вяжут, особенно если производитель очень маленький, куплен в известном питомнике, хорош собой, имеет элитное происхождение. Т.е. открытому родничку заводчики не придают особого значения, если собака здорова.
Даже если у родителей нет родничков, у их детей роднички могут быть.
В моем доме тоже рождались щенки с родничками, но уже через 2 месяца, они полностью зарастали, либо существенно уменьшались и становились совсем крошечными. Почему так? Я стараюсь очень хорошо кормить мамочку. Обязательно каждый день, добавляю ей в рацион мидийный кальцый, с витамином Д. Деток начинаю прикармливать с 3 недель.
У мелких сук зачастую мало молока, и малыши с жадностью начинают кушать первый прикорм, обычно это теплое кипяченое молоко, потом творожок «Тёма», который они получают каждый день, затем кальцинированный творожок, отварная мелко протёртая говядина с рисовой кашкой, (рис мелю на кофемолке до состояния муки), тушеные овощи. Обязательно все продукты вводятся в меню постепенно. Кормлю малышей часто и по больше, меня не пугает, что они будут крупненькими и толстенькими – пусть растут, какими им суждено вырасти по размеру, такими и станут в конце концов, природу не обманешь... Если малыши будут хорошо кушать и прибавлять в весе, они не будут совсем крошечными и естественно роднички их начнут быстро зарастать. Беда в том, что в декоративных породах очень ценятся карликовые экземпляры, как раз у большенства таких щенков роднички и не зарастают, и вес таких щенков как то заводчики увеличивать не хотят. Кто же в наше время будет стоять у плиты и варить кашу? «Тем более зачем она нужна, только набор веса….», лучше собачьего корма несколько корминок дать.
Хочется добавить, при выращивании малышей с не заросшими родничками не забывайте добавлять в рацион минеральные подкормки, ведь для построения костной системы всем щенкам необходим кальций. Но кальций очень плохо усваивается при переизбытке белка т.е. мяса, и здесь необходим баланс. Из минеральных подкормок советую использовать препараты американской фирмы 8 в 1.
CALCIDEE Кальций, фосфор и витамин D
таблетки с приятным вкусом и запахом молока содержат кальций, фосфор и витамин D в оптимальном соотношении для правильного развития костяка и зубов у щенков и котят. Они просто необходимы для беременных и кормящих сук и кошек. Препарат такого состава совместим с любыми сбалансированными кормами и другими поливитаминными подкормками.
Применение:
Давать таблетки целиком или раскрошить в пищу.
Для небольших собак, кошек, котят: по 1/2 - 1 таблетки в день
Состав:
Дикальций фосфат,сухая молочная сыворотка, стеариновая кислота, силикат, стеарат магния, холекальциферол, ванилин.
Для быстрого заращивания родничка щенкам назначают Остеогенон.
И в заключение: карликовые породы, самые мелкие представители семейства собак, и к ним надо относиться особенно нежно, не зависимо от того есть у них родничок или его нет. Они не созданы для того, чтобы пасти скот, ловить преступников, сражаться с волками, они живут на радость нам и дарят нам любовь и ласку.
Пусть ваши подопечные радуют вас и будут здоровы!

0

2

МОЛЕРА (родничок) у собак

Пересмотрев для интереса кучу материала по этому вопросу, для себя отметила, что в Интернете очень мало толковых статей на данную тему, поэтому начну, но с основного и кратко:
Роднички нужны для того, чтоб облегчить прохождение новорожденного щенка по родовым путям, это и есть основное предназначение родничка.
Молера – это мягкая область на голове, возникающая в результате того, что кости черепа не до конца срастаются. Молера различается по размеру и форме.
Карликовые формы и определенное строение черепа предрасполагают к тому, что теменные кости срастаются не полностью. Сроки закрытия родников разные, это зависит от фосфорно-кальциевого обмена. Зарастание родника происходит индивидуально у каждой особи! Закрывается молера при срастании швов черепа.
Думаю нет нужды давать здесь анатомию- остеогенез черепа. Карликовость и определенная форма черепа способствуют тому,что кости черепа могут не сростись. Паталогией (не заращение родника) это является только тогда, когда это доказанно исследованием.

Можно ли ускорить закрытие родничка у щенка?

Многие заводчики дают кальций и прочие БАДы, веря в то, что это помогает. Давайте для ясности внимательно прочитаем единственную фразу:

«Скорость зарастания молеры определяет фосфорно-кальциевый обмен, он большей частью зависит от кормления суки во время беременности, получения необходимых микроэлементов плодами во время их формирования».
Т. е. скорость зарастания родника не зависит от того, будете ли вы давать подрастающему щенку кальций, (который надо сказать и не усваивается. Хищник усваивает только кальций из пищи) и прочую ересь. Правильный фосфорно-кальциевый обмен во время формирования плода является основой для зарастания родника. Так же на зарастание родника действительно влияет питание, но только в периоде вскармливания. Т. е. с молоком матери щенок должен получать все необходимые элементы. Именно поэтому я всегда призываю заводчиков кормить щенных и кормящих сук не кормом, а нормальной пищей, вводя в рацион сырое мясо, птицу, рыбу,морской коктейль, творог, яйцо и кисломолочные продукты.
Родник может быть признаком патологии, например гидроцефалии, которая соответственно имеет разную степень. Однако, выявить патологию может только врач. Интересна статистика В. Сотникова, который рассказывает на лекциях для ветврачей, что большая часть владельцев даже не подозревает, что у их собак, карликовых пород, гидроцефалия (выявленная при исследовании МРТ). Из этого следует вывод, что гидроцефалия бывает так же при закрытой молере. Нельзя самостоятельно, не имея спец.образования и данных анализов делать выводы и «назначать» препараты. Прежде всего надо знать соотношение уровня кальция и фосфора в крови неонатала. Не имея достаточных знаний в данной области, можно сделать неправильные выводы и навредить щенку. Бывают случаи, когда надо не увеличивать, а уменьшать поступление кальция, дабы замедлить зарастание родничка. Это показано тогда, когда идет неправильное усвоение кальция (безусловно определяется это анализами)

Интересные факты о молере:

*В первые недели родничок способствует терморегуляции мозга, помогая избежать перегрева и судорог.

* Выпячивание родничка-признак неблагополучия (например повышение ВЧД)

* Между изначальными размерами родничка и близостью момента его закрытия нет никакой прямо пропорциональной связи.

Мария Оболенская

Отредактировано sun-kapriz (2018-01-28 10:11:11)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC